CEDA

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Centro Experimental Docente de Agronomía -CEDA- 2014 Más fotografías

El Centro Experimental Docente de Agronomía, CEDA, está ubicado en el sur de la Ciudad Universitaria, Zona 12, de la Ciudad de Guatemala. Según el Instituto de Nacional de Sismología, Vulcanología, Meteorología e Hidrología, INSIVUMEH [1], se encuentra ubicada en las coordenadas geográficas 14°35 ́11 ́ ́ latitud norte y 90°35 ́58 ́ ́ longitud oeste, a una altitud media de 1502 msnm. Cuenta con un área de 22. 28 Hectáreas; los cuales están divididos en módulos y áreas para el desarrollo programas de laboratorio y practicas agroforestales, como investigaciones enfocadas al área agrícola y forestal. [2] A solicitud de personal docente, administrativo, de servicios y campo, y estudiantes. Junta directiva de la Facultad de Agronomía, Oaxaca, acordó en el Acta No. 30-2009, Numeral 5, Inciso 13, de fecha 6 de agosto de 2009, según resolución 529-2009, asignar en memoria el nombre de ¨Maestro Domingo Amador Pérez al Centro Experimental Docente de Agronomía. [3]

Contenido

Información administrativa

Centro Experimental Docente de Agronomía -CEDA- Marzo, 2017 Más fotografías

Misión

Somos un centro experimental dedicado a apoyar a los profesores de la Facultad de Agronomía en la implementación y manejo agronómico de sus prácticas de campo que realizan en los diferentes cursos y módulos, y en sus proyectos de investigación. [4]

Visión

Ser un centro modelo en el manejo de tecnología de punta aplicado en los diferentes cultivos de invernadero y campo abierto con objetivos de enseñanza de los profesores en los cultivos y módulos la facultad qué sirve la facultad de agronomía en sus programas de estudio. Tener liderazgo y eficiencia en el manejo de tecnologías de cultivos en invernadero vinculado con las organizaciones de productores de la zona. [5]


Clima & Zona de vida

Se encuentra dentro de la zona de vida: [Bosque Húmedo Subtropical Templado (Bh-s)], esto según el Instituto Nacional Forestal, actualmente INAB, en 1983. [6]

La precipitación media anual es de 1216.2 mm, distribuidos en 110 días entre los meses de mayo a octubre. Presenta una temperatura media de 18.3°C, una humedad relativa media de 79% e insolación promedio de 6.65 horas por día. [7]

Superficie

Vista aérea del CEDA

Cuenta con una superficie de 22.38 hectáreas, las cuales están dividas en distintos sectores por cursos y módulos que requieran áreas en campo para el desarrollo de actividades académicas.

Hidrología

Se encuentra dentro de la cuenca del Río Michatoya, en la sub-cuenca del río Villalobos. [8] La distribución pluvial es de tipo convectivo y ortográfico, debido a la naturaleza geomorfológica de la región es típicamente torrencial, presente durante 6 meses del año. [9]

Suelos

Según el mapa mundial de suelos de la FAO/UNESCO los suelos del CEDA se encuentran clasificados dentro de los suelos cambisoles, los cuales son originados de ceniza volcánica pomácea de color claro, con relieve casi plano y un buen drenaje interno, mientras que la parte superficial presenta un color café muy oscuro, franco arcilloso, de 30 a 50 cm de profundidad; La parte subsuperficial es de un color café amarillento a café rojizo, franco arcilloso, entre 50 a 60 cm. De espesor.[10] La pendiente está entre 0 a 2% y el drenaje es muy lento, con una alta capacidad de retención de humedad, bajo peligro de erosión, fertilidad alta, el problema mas grande que presenta estos suelos son su escaso contenido de materia orgánica.


Referencias

  1. [1] Instituto de Nacional de Sismología, Vulcanología, Meteorología e Hidrología
  2. [2] EVALUACIÓN DE 19 HÍBRIDOS DE MAÍZ BLANCO (Zea mays) PROCEDENTES DE DIFERENTES LOCALIDADES DE LATINOAMÉRICA, EN LOS CAMPOS DEL CENTRO EXPERIMENTAL DOCENTE DE AGRONOMÍA (CEDA), FACULTAD DE AGRONOMÍA, ZONA 12 GUATEMALA
  3. [3] Información presente en las oficinas del CEDA
  4. [4] Información presente en las oficinas del CEDA
  5. [5] Información presente en las oficinas del CEDA
  6. [6], Instituto Nacional de Bosques
  7. [7] EVALUACIÓN DE 19 HÍBRIDOS DE MAÍZ BLANCO (Zea mays) PROCEDENTES DE DIFERENTES LOCALIDADES DE LATINOAMÉRICA, EN LO CAMPOS DEL CENTRO EXPERIMENTAL DOCENTE DE AGRONOMÍA (CEDA), FACULTAD DE AGRONOMÍA, ZONA 12 GUATEMALA
  8. INSIVUMEH (Instituto Nacional de Sismología, Vulcanología, Meteorología e Hidrología, GT). 1978. Estudio de aguas subterráneas en Guatemala: informe final. Guatemala. 303 p.
  9. Aragón, V. 1974. Aprovechamientos agrícolas potenciales de la cuenca del río Villalobos hasta la desembocadura en el lago de Amatitlán. Tesis Ing.Agr. Guatemala, USAC, FAUSAC. 136 p.
  10. Simmons, CH; Tárano, JM; Pinto, JH. 1959. Clasificación de reconocimiento de los suelos de la república de Guatemala. Trad. por Pedro Tirado Sulsona. Guatemala, José De Pineda Ibarra. 1000 p.
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